1. Ikan Salmon : Ikan salmon yang mengandung
omega-3 dapat mencegah atau menurunkan tingkat pelebaran pembuluh darah
arteri, meningkatkan HDL, dan sebagai pencegah kolesterol terpecah dan
menjadi sumbatan di arteri. Manfaat yang sama juga bisa anda temukan
pada ikan mackerel, tuna, sarden.
2. Kacang-kacangan : Kacang adalah sumber serat
larut yang sangat tinggi. Mengonsumsi serat larut bisa mengurangi
kolesterol. Kacang merah, buncis, kacang panjang dapat menurunkan
kolestrol hingga 10%.
3. Bayam : kandungan lutein dalam bayam mampu
mengusir kolesterol dalam pembuluh darah. Memakan bayam setiap hari bisa
menetralkan makanan berkolesterol yang kita makan.
4. Kacang Kedelai : kacang kedelai bisa digunakan
sebagai makanan penurun kolesterol bila dimasak dengan benar. Tidak
dicampur santan dan tidak digoreng adalah cara yang bagus untuk
memaksimalkan manfaat kacang kedelai.
5. Minyak Zaitun/Olive Oil : Minyak Zaitun atau olive oil banyak mengandung antioksidan yang bisa digunakan sebagai bahan makanan penurun kolesterol.
6. Teh : Teh mengandung banyak antioksidan, meminum teh setiap hari dapat menurunkan kolesterol yang menumpuk di tubuh anda.
7. Cokelat Hitam : Cokelat hitam mengandung antioksidan dan flavanoid yang berperan mengontrol kadar klosestrol dalam tubuh.
8. Margarin : Margarin dari minyak biji kanola terbukti dapat dapat digunakan sebagai makanan penurun kolesterol.
9. Oat : Dua porsi oat setiap hari bisa menurunkan
kolesterol jahat sebesar 5,3% hanya dalam 6 minggu. Karena Oat
mengandung zat yang disebut beta glukan, yg bisa menyerap kolesterol
jahat dalam tubuh.
10. Alpukat : Alpukat adalah sumber lemak tidak
jenuh yang bisa meningkatkan level HDL. Sayangnya, alpukat tinggi
kalori, sehingga harus dikombinasikan dengan sayur-sayuran yang bisa
menekan kalori.
11. Bawang putih : bawang putih dipakai untuk
menurunkan kolesterol, mencegah pembekuan darah, menurunkan tekanan
darah, dan melindungi tubuh dari infeksi, dan bisa mencegah partikel
kolesterol menempel di dinding pembuluh darah.
12. Mede, Almon, dan Kenari : Lemak tak jenuh
tunggal, mengandung vitamin E, magnesium, dan phytochemical yang terkait
erat dengan kesehatan jantung. Namun kacang-kacang ini sangat tinggi
protein, jadi konsumsi dengan tidak berlebihan.
No comments:
Post a Comment