Thursday 24 January 2013

contoh makan penurun kolesterol

1. Ikan Salmon : Ikan salmon yang mengandung omega-3 dapat mencegah atau menurunkan tingkat pelebaran pembuluh darah arteri, meningkatkan HDL, dan sebagai pencegah kolesterol terpecah dan menjadi sumbatan di arteri. Manfaat yang sama juga bisa anda temukan pada ikan mackerel, tuna, sarden.
2. Kacang-kacangan : Kacang adalah sumber serat larut yang sangat tinggi. Mengonsumsi serat larut bisa mengurangi kolesterol. Kacang merah, buncis, kacang panjang dapat menurunkan kolestrol hingga 10%.
3. Bayam : kandungan lutein dalam bayam mampu mengusir kolesterol dalam pembuluh darah. Memakan bayam setiap hari bisa menetralkan makanan berkolesterol yang kita makan.
4. Kacang Kedelai : kacang kedelai bisa digunakan sebagai makanan penurun kolesterol bila dimasak dengan benar. Tidak dicampur santan dan tidak digoreng adalah cara yang bagus untuk memaksimalkan manfaat kacang kedelai.
5. Minyak Zaitun/Olive Oil : Minyak Zaitun atau olive oil banyak mengandung antioksidan yang bisa digunakan sebagai bahan makanan penurun kolesterol.
6. Teh : Teh mengandung banyak antioksidan, meminum teh setiap hari dapat menurunkan kolesterol yang menumpuk di tubuh anda.
7. Cokelat Hitam : Cokelat hitam mengandung antioksidan dan flavanoid yang berperan mengontrol kadar klosestrol dalam tubuh.
8. Margarin : Margarin dari minyak biji kanola terbukti dapat dapat digunakan sebagai makanan penurun kolesterol.
9. Oat : Dua porsi oat setiap hari bisa menurunkan kolesterol jahat sebesar 5,3% hanya dalam 6 minggu. Karena Oat mengandung zat yang disebut beta glukan, yg bisa menyerap kolesterol jahat dalam tubuh.
10. Alpukat : Alpukat adalah sumber lemak tidak jenuh yang bisa meningkatkan level HDL. Sayangnya, alpukat tinggi kalori, sehingga harus dikombinasikan dengan sayur-sayuran yang bisa menekan kalori.
11. Bawang putih : bawang putih dipakai untuk menurunkan kolesterol, mencegah pembekuan darah, menurunkan tekanan darah, dan melindungi tubuh dari infeksi, dan bisa mencegah partikel kolesterol menempel di dinding pembuluh darah.
12. Mede, Almon, dan Kenari : Lemak tak jenuh tunggal, mengandung vitamin E, magnesium, dan phytochemical yang terkait erat dengan kesehatan jantung. Namun kacang-kacang ini sangat tinggi protein, jadi konsumsi dengan tidak berlebihan.

No comments:

Post a Comment